+7 (7172) 444 684

04.12.2021

Круглосуточная оперативная информация

+7 (7172) 444 777 wp+7 771 744 47 77

 

Единицы машин, механизмов и автотранспорта

2 285

Лесопосадочных участков

6

Дорожно-эксплутационных пунктов

149

Дорожно-эксплутационных участков

80

Международных коридоров

6

Автодорог республиканского значения

20 868,9 км.

Областных филиалов

14

Согласно имеющимся статистическим данным ТОО «Казахавтодор» по дорожно-транспортным происшествиям (далее ДТП), на автомобильных дорогах республиканского значения за 2019 год зафиксировано всего 99 ДТП с наездом на животных (домашнего скота), где при этом пострадали 147 и погибли 32 человека. Наибольшее количество данного вида ДТП произошло в следующих областях республики - это в Алматинской - 23, Западно-Казахстанской -11, Жамбылской -10 и Павлодарской - 9 случаев.
Также по итогам анализа ДТП за первый квартал текущего года на автодорогах уже зафиксировано 8 случаев ДТП, где пострадали 22 из них один человек погиб.


Проблема безнадзорного скота особенно обостряются с приходом весны. Так как содержание скота в домашних условиях приводит к лишним расходам денег и времени. В связи с этим многие хозяева домашних животных предпочитают отпускают их на пастбище или же просто на улицу, что в свою очередь обрекает их стать жертвами и причиной ДТП. Особенно остро стоит вопрос с селами, находящимися вблизи автомобильных дорог международного и республиканского значения. Многих сбитых домашних животных трудно идентифицировать, из-за отсутствия бирок или иных отличительных знаков, а это значит привлечь хозяина к ответственности становиться невозможным. В свою очередь бесконтрольность со стороны местной власти и правоохранительных органов и безнаказанность хозяев домашних животных приводит к человеческим жертвам.

В свою очередь дорожной службой ТОО Казахавтодор, неоднократно направлялись письма в МВД РК с предложением об ужесточении выполнения, имеющихся наказании и мероприятии на местах по привлечению к ответственности в целях обеспечения безопасного дорожного движения. Подразделения областных филиалов (ДЭУ и ДЭП), при обнаружении скота на проезжей части, незамедлительно сообщают в местную полицейскую службу для установления и обязательному привлечению к ответственности хозяев скота. Однако данная проблема все еще имеет место быть!

Со своей стороны мы предлагаем представителям местной исполнительной власти и подразделениям местной полиции объединиться в решении данного вопроса, а именно участвовать в усилении работ в этом направлении и постоянно держать на особом контроле факты ДТП с участием домашнего скота, инициировать и проводить (ежемесячно, ежеквартально) с представителями местной исполнительной власти и подразделениями местной полиции, принимать участие на общих собраниях или сходках жителей близлежащих населенных пунктов с разъяснением о недопущении выхода домашнего скота на дорогу, где прогон и выпас запрещен, согласно требованиям Правил дорожного движения. Пояснять гражданам что в случае ДТП с наездом на домашний скот владельцы будут привлечены к административной или же уголовной ответственности, согласно ст. 615 КоАП РК с последующим возмещением материального и морального ущерба и т.д.

С увеличением интенсивности автотранспорта на автодорог с большими скоростными показателями, остро стоит вопрос о необходимости принятия кардинальных мер по устранению данной проблемы!

В свою очередь призываем владельцев крестьянских хозяйств, фермеров и хозяев домашнего скота проявить гражданскую ответственность и не допускать выпас животных на проезжей части!

 

Карта ограничения дорожного движения по республике

Карты автомобильных дорог Республики Казахстан

Нравится ли Вам наш сайт?